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サバの蒲揚丼
久しぶりにこのカテゴリ使って、ブログ書きますね。
色々と新しいレシピが生まれたので皆様にも召し上がっていただきたいと思います。
今回は、お弁当にも普通のお食事にも使えるレシピになります。


まず最初は【サバの蒲揚丼】。
普段、煮付けに使うサバも調理方法を変えるとまた新しく美味しいものになるんです。
今回はそのサバを揚げてみましたw



【材 料】1人分

*サバ切り身(お弁当用だと一人分は1枚半)お食事で出す場合、一人分は2枚使います。

*片栗粉 適量(魚の両面にまぶします)


【薬味タレ】最後に魚にかけますw

*みょうが1個
*生姜チューブ 1しぼり
*しょうゆ   大さじ1
*料理酒    大さじ1
*みりん    大さじ2
*砂糖     小さじ1
*水溶き片栗粉 適量


【下準備】

ほねを取れるだけとります。これをやると食べやすくなりますので、できるだけしてほしいですw

ちなみにこちらの画像は骨を取り終えたサバです。

画像 011


【調理方法】

1: サバの骨を取り終えたら、両面に片栗粉をしっかりとまぶします。

2: フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱します。

3: 熱したフライパンにサバを入れます。*この時、皮面からではなく、必ず赤身の方から揚げます。

4: 色が変わったら向きを変えます。これを2~3分ごとに3回程度繰り返します。

5: 完成したらキッチンぺーパーの上に乗せ、油をよく切る。この間にタレを作ります。


揚がり具合はこれくらいで大丈夫です。それでも心配な方はレンジで1分加熱するといいです。

画像 010



【タレの調理方法】薬味とスパイスが効いたほんのり甘い、揚げたサバに合うタレですwww

*しょうゆが多いとしょっぱくなるので、しょうゆは少なめ、みりんを少し多めに入れます。
さとうは大さじ1と表記していますが、スプーン3~4杯くらいがちょうどいいです。


1: みょうがを細かく刻む。

2: 鍋にしょうゆ大さじ1、料理酒大さじ1・みりん大さじ2、生姜のチューブ1しぼり、砂糖大さじ1を
   入れて、かきまぜながら弱火で一煮立ちさせます。

3: 刻んだみょうがを入れて更に一煮立ちさせます。

4: 水溶き片栗粉を入れて、固まらないようかきまぜます。

5: トロミがついたら完成。


【最後に盛り付け】こんな感じで完成ですw ちなみにこちらはお弁当用になります。
ごはんの上に揚げたサバを乗せて、タレをまんべんなくかけますw 

画像 012

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[2012/03/22 09:49 ] | しゃおたんレシピ | コメント(1) | トラックバック(0)
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コメント
おお!
うまそ( ̄▽ ̄)

あんまり、魚買う機会ないけど
買ったら作ってみるねw

次も楽しみにしてます!
[2012/03/22 23:46]| URL | ハエ #- [ 編集 ]
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